sexta-feira, 30 de julho de 2010

Apicultores formam conselho e querem ampliar a produção

Julho 21, 2010 - 07:17
Apicultores formam conselho e querem ampliar a produção
rogério marques

Objetivo é reduzir custos com aquisição de tecnologias e obter certificações que garantem melhores preços no mercado
Com o objetivo de organizar e aumentar a produção apícola do Vale do Paraíba, empresários do setor criaram um Conselho Gestor para a atividade.
O grupo reúne lideranças do segmento de 17 cidades da região e é apoiado pelo Sebrae (Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), Cati (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral) de Pindamonhangaba e Unitau (Universidade de Taubaté).
A formação do conselho é a primeira ação deflagrada para que os 344 produtores do Vale trabalhem em conjunto e, com isso, obtenham vantagens como redução de custos para instalação de tecnologias, profissionalização e troca de experiências. Futuramente, o grupo pode se consolidar como cooperativa.
O fomento à união dos produtores começou a ser realizada pelo Sebrae no início do ano. Em junho, após a realização de reuniões em diferentes cidades, os produtores decidiram formalizar o conselho.
Os integrantes deste órgão farão a multiplicação das informações e decisões tomadas aos demais produtores.
Desafios.

Para a gestora de agronegócios do Sebrae São José dos Campos, Tatiana Candeo, um dos principais desafios para os apicultores da região é a falta de certificação dos produtos.
"Para maioria, a apicultura é a fonte secundária, não a primeira fonte de recursos. Muitos têm vontade de produzir, mas falta o conhecimento."
Segundo ela, o objetivo é que os produtores possam participar de feiras em conjunto e, futuramente, criar um selo para o mel. As certificações permitem que o produto possa ser vendido em grandes redes.
Atualmente, a produção média de cada apicultor é de 400 quilos de mel por ano. O produto é vendido a cerca de R$ 2,3 ou R$ 3. Para produtores certificados, o valor é de R$ 10 a 12.
"Nós queremos agregar valor ao produto deles, por meio das boas práticas de produção", completou.
A partir de agosto, os produtores que se interessarem serão cadastrados pelo Sebrae e terão acesso a cursos e seminários para otimizar a produção e manejo.

"Acho que vai ajudar bastante, hoje a maioria é apicultor mas tem outras atividades. Mas daqui a pouco vamos nos aposentar, queremos viver só disto", disse o produtor Ronaldo Tadeu Rodrigues, do Apiário Flor da Mata.
Produção Regional de Mel
Produtores

A estimativa é de que hajam 344 produtores na região
Volume

Cada um produz em média 200 quilos de mel por ano
Valor

O preço médio do quilo é de R$ 2,30 a R$ 3 na venda direta


Mercado

O produto certificado atinge o valor médio por quilo de R$ 10 a R$ 12 no comércio
Pesquisa

Antes do trabalho do Sebrae, não havia uma pesquisa mais exata sobre o número de produtores e o volume da produção. Esse dados foram levantados por meio de pesquisa junto ao conselho
Apoio

A partir de agosto, os produtores cadastrados vão ter acesso a cursos, seminários e demais atividades gratuitas disponibilizadas por meio dos parceiros do projeto


http://ovale.com.br/cmlink/o-vale/regi-o/apicultores-formam-conselho-e-querem-ampliar-a-produc-o-1.24006

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